BKSDA Kalbar Gandeng Media Massa untuk Upaya Pelindungan Satwa

Gardaanimalia.com - Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang perlindungan satwa liar, Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kalimantan Barat mengadakan diskusi dengan yayasan konservasi dan awak media. Diskusi bertajuk "Media Gathering: Peningkatan Kesadaran Publik di Kalbar Terhadap Perlindungan Satwa Liar Melalui Pemberitaan Media" ini berlangsung pada Senin (14/12/2020) di Hotel Neo, Pontianak, Kalimantan Barat.
Pada kesempatan itu Kepala BKSDA Kalimantan Barat, Sadtata Noor Adirahmanta, mengatakan bahwa media massa memiliki peran yang penting dalam penyebaranluasan informasi terkait satwa dilindungi.
"Media massa berperan untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat dengan kepentingan menjaga satwa liar yang diburu," ujarnya.
Menurutnya, BKSDA dan media akan meningkatkan kerjasama dan komunikasi yang baik dalam rangka menjaga satwa liar dari perburuan maupun perdagangan ilegal. Ia juga menuturkan bahwa upaya untuk mengubah pola pikir masyarakat untuk menjaga dan melindungi satwa harus terus dilakukan.
"Kami sudah melakukan berbagai upaya untuk melindungi satwa liar. Satu di antaranya adalah dengan menyebarluaskan pamlfet informasi seputar satwa liar yang dilindungi," kata Sadtata.
Tak hanya melalui pamflet dan kerjasama dengan media, BKSDA Kaltim juga sudah memberikan mandat kepada petugas di kawasan hutan agar tak hanya menjaga kawasan saja. Mereka juga memiliki tugas untuk memberi pemahaman dan penjelasan kepada masyarakat terkait menjaga satwa liar agar tidak diburu.
"Menjaga dan merawatnya adalah amanah dari leluhur dan warisan bagi anak cucu kita,” imbuh Sadtata.

Uji Lab Buktikan Keaslian Cula Badak asal Tiongkok yang Disita di Manado
16/04/25
Hendak Jual Cula Badak dan "Kerupuk Udang", Empat Tersangka Diringkus Polisi
15/04/25
Orangutan Terpotret di Jendela Rumah di Thailand, Polisi Rencanakan Investigasi
14/04/25
Seorang Pria Paruh Baya Ditangkap setelah Ketahuan Berdagang Penyu
26/03/25
Petugas Gabungan Sita 72 Satwa Dilindungi di Mimika
22/03/25
Amankan Monyet Peliharaan, BKSDA Jelaskan Bahaya Domestikasi Satwa Liar
15/03/25
Persidangan Ungkap Fakta, 1,2 Ton Sisik Diduga Berasal dari Gudang Polres

Menyoroti Kaburnya Monyet di BPBD Kabupaten Tangerang dan Pentingnya Kesejahteraan Satwa Liar

Seri Macan Tutul Jawa: Agung Ganthar Kusumanto, Macan Tutul itu Keren!
![[Infografis] Hiu Tutul dan Kemunculannya di Jawa Timur](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1744790117_ebae26a40ee2dbd50796.jpg)
[Infografis] Hiu Tutul dan Kemunculannya di Jawa Timur

Uji Lab Buktikan Keaslian Cula Badak asal Tiongkok yang Disita di Manado

Seri Macan Tutul Jawa: Mengamati Macan Tutul dari Prau sampai Sanggabuana

Hendak Jual Cula Badak dan "Kerupuk Udang", Empat Tersangka Diringkus Polisi

Orangutan Terpotret di Jendela Rumah di Thailand, Polisi Rencanakan Investigasi

Jejak Buaya Muara Pulau Bacan: Didagangkan Hidup-Hidup ke Negeri Singa

Puluhan Anak Penyu Belimbing Dilepas di Pantai Along, Aceh

FATWA: Evolusi Ubur-Ubur di Danau Kakaban

Gajah Mati di Sawah Warga, Kabel Listrik Ditemukan di Sekitar Lokasi

Berkarya dengan Visi: Merekam Kekerasan di Balik Topeng

FATWA: Taring Babirusa dapat Membunuh Dirinya Sendiri!

Bangkai Gajah Ditemukan di Perbatasan Kebun Sawit dan TN Gunung Leuser

Tiga Opsetan Tanduk Rusa Diamankan saat Arus Balik Mudik

Seorang Pria Paruh Baya Ditangkap setelah Ketahuan Berdagang Penyu

Macan Dahan yang Masuk Gudang di OKU sudah Dievakuasi
![Berpacu dengan Kepunahan [3]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742879417_fd2dc5f16700a5b9fff5.jpg)
Berpacu dengan Kepunahan [3]
![Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875241_b9bd802809c6c35df99a.jpg)
Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]
