BKSDA Turun Tangan Pantau Harimau yang Melintasi Kebun

Gardaanimalia.com - Sebuah video yang menampilkan satu individu harimau sumatera (Panthera tigris sumatrae) berkeliaran di kebun warga di Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh baru-baru ini menyebar luas di media sosial.
Dalam video berdurasi 40 detik, hewan dilindungi itu tampak berjalan dengan tenang di tengah kebun warga di Kecamatan Serbajadi, Minggu (16/3/2025) sekitar pukul 16.00 WIB.
Beberapa pria yang berada di gubuk kebun memperhatikan harimau yang perlahan meninggalkan kebun dan menuju hutan.
Menanggapi situasi tersebut, Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Aceh segera menurunkan tim untuk mencegah kemungkinan konflik antara satwa dan manusia.
Kepala Seksi Konservasi Wilayah (SKW) I BKSDA Aceh, Kamaruzzaman mengatakan, tim BKSDA bergerak cepat untuk memantau situasi dan mengambil langkah pencegahan agar tak terjadi interaksi antara satwa dan manusia.
"Kami telah menurunkan tim untuk melakukan patroli dan memastikan harimau kembali ke habitatnya tanpa menimbulkan bahaya bagi warga," kata Kamaruzzaman, Minggu (16/3/2025).
Ia juga menjelaskan bahwa si Loreng sering masuk area permukiman manusia karena habitat alami mereka yang semakin berkurang.
Oleh karena itu, BKSDA bekerja sama dengan masyarakat untuk mengurangi risiko konflik antara manusia dan satwa liar.
Hingga saat ini, tim BKSDA terus berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan harimau tersebut dapat kembali ke hutan tanpa membahayakan keselamatan satwa dan manusia.
![Berpacu dengan Kepunahan [3]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742879417_fd2dc5f16700a5b9fff5.jpg)
Berpacu dengan Kepunahan [3]
25/03/25![Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875241_b9bd802809c6c35df99a.jpg)
Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]
25/03/25![Bisnis Cuan Berbalut Kepahlawanan [1]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875243_39937082cc8949808434.jpg)
Bisnis Cuan Berbalut Kepahlawanan [1]
25/03/25
Buntut Konflik di Riau, Harimau Masuk Boxtrap untuk DIevakuasi
22/03/25
BKSDA Turun Tangan Pantau Harimau yang Melintasi Kebun
17/03/25
Lima Peniaga Kulit dan Tulang Harimau Diciduk Polisi
17/03/25
Menyoroti Kaburnya Monyet di BPBD Kabupaten Tangerang dan Pentingnya Kesejahteraan Satwa Liar

Seri Macan Tutul Jawa: Agung Ganthar Kusumanto, Macan Tutul itu Keren!
![[Infografis] Hiu Tutul dan Kemunculannya di Jawa Timur](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1744790117_ebae26a40ee2dbd50796.jpg)
[Infografis] Hiu Tutul dan Kemunculannya di Jawa Timur

Uji Lab Buktikan Keaslian Cula Badak asal Tiongkok yang Disita di Manado

Seri Macan Tutul Jawa: Mengamati Macan Tutul dari Prau sampai Sanggabuana

Hendak Jual Cula Badak dan "Kerupuk Udang", Empat Tersangka Diringkus Polisi

Orangutan Terpotret di Jendela Rumah di Thailand, Polisi Rencanakan Investigasi

Jejak Buaya Muara Pulau Bacan: Didagangkan Hidup-Hidup ke Negeri Singa

Puluhan Anak Penyu Belimbing Dilepas di Pantai Along, Aceh

FATWA: Evolusi Ubur-Ubur di Danau Kakaban

Gajah Mati di Sawah Warga, Kabel Listrik Ditemukan di Sekitar Lokasi

Berkarya dengan Visi: Merekam Kekerasan di Balik Topeng

FATWA: Taring Babirusa dapat Membunuh Dirinya Sendiri!

Bangkai Gajah Ditemukan di Perbatasan Kebun Sawit dan TN Gunung Leuser

Tiga Opsetan Tanduk Rusa Diamankan saat Arus Balik Mudik

Seorang Pria Paruh Baya Ditangkap setelah Ketahuan Berdagang Penyu

Macan Dahan yang Masuk Gudang di OKU sudah Dievakuasi
![Berpacu dengan Kepunahan [3]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742879417_fd2dc5f16700a5b9fff5.jpg)
Berpacu dengan Kepunahan [3]
![Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875241_b9bd802809c6c35df99a.jpg)
Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]
![Bisnis Cuan Berbalut Kepahlawanan [1]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875243_39937082cc8949808434.jpg)
Bisnis Cuan Berbalut Kepahlawanan [1]
