Ditemukan di Kebun, Burung Langka Diserahkan Warga ke BKSDA

Gardaanimalia.com - Seekor burung langka serak minahasa yang ditemukan warga di sekitar kebun milik Eman Olii dilaporkan kepada Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Utara.
Setelah menerima informasi dari warga tersebut, BKSDA Sulawesi Utara melalui Seksi Konservasi Wilayah II Gorontalo pun langsung melakukan evakuasi pada Jumat (4/3).
Satwa dengan nama ilmiah Tyto inexspectata tersebut dijemput dari lokasi yang terletak di wilayah Dusun III Longgato, Kelurahan Tuladenggi, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo.
Menurut keterangan tertulis, saat dilakukan evakuasi burung langka itu, petugas juga melakukan sosialisasi penyadartahuan kepada masyarakat terkait satwa dilindungi.
Di antaranya ialah mengenai Undang-Undang Nomor 5 tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya, serta Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor P.106 Tahun 2018 tentang Jenis Tumbuhan dan Satwa yang Dilindungi.
Syamsuddin Hadju, Kepala Seksi Konservasi Wilayah II Gorontalo mengatakan bahwa saat ini burung langka tersebut sementara akan dirawat di kandang transit Kantor Seksi Konservasi Wilayah II Gorontalo.
Hal itu dilakukan, lanjut Syamsuddin, agar burung serak minahasa dapat menjalani proses rehabilitasi dan pemeriksaan kesehatan sebelum dikembalikan ke habitatnya.
"Apabila sudah sehat serta kembali sifat liarnya, akan dilepas ke habitat alaminya," ungkap Kepala Seksi Konservasi Wilayah II Gorontalo pada Minggu (6/3).
Ia juga mengajak agar masyarakat melakukan pelestarian satwa liar dengan tidak memeliharanya. "Karena satwa liar lebih bahagia hidup di alam," pungkasnya.
Serak minahasa merupakan satwa yang dilindungi berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan dan Kehutanan Nomor P.106/MENLHK/SETJEN/KUM.1/12/2018 tentang Jenis Tumbuhan dan Satwa yang Dilindungi.
Satwa endemik Pulau Sulawesi tersebut saat ini memiliki status konservasi rentan menurut daftar merah dari International Union for Conservation of Nature (IUCN).

Jual Burung Dilindungi Lewat Facebook, Koki Kapal Terancam 5 Tahun Penjara
05/10/24
Warga Kepergok Jual Nuri Tanimbar di Jalan Raya
06/06/24
Lima Burung Langka Dikirim ke Laboratorium Karantina
12/12/23
Parama dan Jelita, Sepasang Elang Jawa Dilepas ke Habitatnya
04/02/23
Lagi-Lagi Terjadi Penyelundupan Burung Nuri di Saumlaki
18/04/22
Tujuh Anak Temukan Burung Langka yang Tak Biasa di Selokan
24/03/22
Persidangan Ungkap Fakta, 1,2 Ton Sisik Diduga Berasal dari Gudang Polres

Menyoroti Kaburnya Monyet di BPBD Kabupaten Tangerang dan Pentingnya Kesejahteraan Satwa Liar

Seri Macan Tutul Jawa: Agung Ganthar Kusumanto, Macan Tutul itu Keren!
![[Infografis] Hiu Tutul dan Kemunculannya di Jawa Timur](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1744790117_ebae26a40ee2dbd50796.jpg)
[Infografis] Hiu Tutul dan Kemunculannya di Jawa Timur

Uji Lab Buktikan Keaslian Cula Badak asal Tiongkok yang Disita di Manado

Seri Macan Tutul Jawa: Mengamati Macan Tutul dari Prau sampai Sanggabuana

Hendak Jual Cula Badak dan "Kerupuk Udang", Empat Tersangka Diringkus Polisi

Orangutan Terpotret di Jendela Rumah di Thailand, Polisi Rencanakan Investigasi

Jejak Buaya Muara Pulau Bacan: Didagangkan Hidup-Hidup ke Negeri Singa

Puluhan Anak Penyu Belimbing Dilepas di Pantai Along, Aceh

FATWA: Evolusi Ubur-Ubur di Danau Kakaban

Gajah Mati di Sawah Warga, Kabel Listrik Ditemukan di Sekitar Lokasi

Berkarya dengan Visi: Merekam Kekerasan di Balik Topeng

FATWA: Taring Babirusa dapat Membunuh Dirinya Sendiri!

Bangkai Gajah Ditemukan di Perbatasan Kebun Sawit dan TN Gunung Leuser

Tiga Opsetan Tanduk Rusa Diamankan saat Arus Balik Mudik

Seorang Pria Paruh Baya Ditangkap setelah Ketahuan Berdagang Penyu

Macan Dahan yang Masuk Gudang di OKU sudah Dievakuasi
![Berpacu dengan Kepunahan [3]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742879417_fd2dc5f16700a5b9fff5.jpg)
Berpacu dengan Kepunahan [3]
![Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875241_b9bd802809c6c35df99a.jpg)
Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]
