Konflik Monyet di Dusun Sambo, Warga Dusun Sambo Minta BKSDA Turun Tangan

Gardaanimalia.com - Seekor monyet mengalami konflik dengan dua orang warga Dusun Sambo, Desa Podosoko, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang.
Peristiwa itu terekam dalam video yang diunggah akun Instagram @magelang_raya pada Senin (14/11). Dalam video tersebut tampak sang monyet sedang berada di depan gang rumah warga.
Bersamaan dengan unggahan video, pemilik akun menuliskan bahwa warga merasa cemas dan membutuhkan bantuan. "Mohon bantuannya. Yang bisa nangkap monyet".
Video konflik antara manusia dan satwa liar itu pun menuai berbagai reaksi dan berhasil ditonton lebih dari tiga puluh ribu kali.
Kepala Desa Podosoko, Tuban mengonfirmasi adanya monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) yang berkeliaran di dusunnya.
"Ya, betul dari kemarin (berkeliaran). Kemarin monyet itu mengikuti warga yang dari tegal menuju rumah," tutur Tuban.
Akibat dari konflik tersebut, lanjutnya, terdapat dua warga yang mendapat gigitan satwa liar. "Warga saya sudah ada dua yang digigit. Saat itu, warga sedang duduk didekati terus digigit," ungkapnya.
Dia menambahkan, dua warga itu digigit pada bagian tangan. Luka yang ditimbulkan oleh gigitan satwa liar tersebut akhirnya diobati secara tradisional.
"Sekarang kondisi korban sudah biasa saja, itu dicakar tangannya lukanya dalam, sudah diobati secara tradisional," ungkap Tuban yang menduga satwa liar tersebut merupakan peliharaan milik warga yang lepas.
Monyet Masuk Permukiman, Kuwanto Lapor BKSDA dan Damkar
Sementara, Sekretaris Desa Podosoko, Dusun Sambo, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang, Kuwanto mengatakan monyet itu sudah berada di permukiman warga sejak dua hari lalu.
"Sudah dua hari ini, sampai hari ini belum tertangkap. Memang tidak lagi di permukiman warga, sudah masuk ke tegalan. Sejauh ini belum kelihatan lagi, kemarin juga sempat seperti itu menghilang. Namun muncul lagi," terangnya.
Untuk mengatasi peristiwa ini, pihaknya telah menghubungi Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jawa Tengah. Namun, ia belum menerima respon hingga saat ini.
"Iya, saya sudah lapor ke BKSDA Jawa Tengah, ini belum ada reaksi tindak lanjut," papar Kuwanto.
Kuwanto juga melaporkan kejadian ini ke Pemadam Kebakaran dan Badan Penanggulangan Bencana Daeran (BPBD) Kabupaten Magelang.
Tetapi, imbuhnya, pihak Damkar mengaku tidak memiliki alat yang memadai dan tidak punya pengalaman menangkap monyet ekor panjang.

Bagaimana, sih, Kondisi Burung di Indonesia Saat Ini?
19/05/25
Ingin Ungkap Penyalahgunaan Elpiji, Polisi malah Temukan 10 Satwa Dilindungi
18/05/25
Kasus Anak Gajah Tertabrak Truk di Malaysia, Pembangunan Tak Boleh Hambat Pergerakan Gajah
15/05/25
FATWA: Burung Wiwik yang Enggan Menetaskan Telurnya
14/05/25
Seri Macan Tutul Jawa: Gunung Favorit Para Pendaki di Habitat Macan Tutul Jawa
13/05/25
Perdagangkan Siamang, Pelaku Ditangkap di Bojonggede
13/05/25
Belum Disetujui Kejati, Tuntutan Kasus Penjualan Sisik Trenggiling di PN Kisaran Batal Dibacakan

Di Balik Layar "Lobi-Lobi Lobster", Merekam Kebijakan Tutup-Buka Ekspor BBL

Bagaimana, sih, Kondisi Burung di Indonesia Saat Ini?

Celah Menahun Pelabuhan Tanjung Perak, 19 Elang Paria Gagal Diselundupkan

Ingin Ungkap Penyalahgunaan Elpiji, Polisi malah Temukan 10 Satwa Dilindungi

Seorang Pria di Thailand Ditangkap karena Jual Dua Bayi Orangutan

Tanah Haram untuk Kawanan Gajah di Kebun Ban Michelin

Penjara Gajah di Tepi Kebun Karet Ban Michelin

Kasus Anak Gajah Tertabrak Truk di Malaysia, Pembangunan Tak Boleh Hambat Pergerakan Gajah

Seri Macan Tutul Jawa: Riwayat para Kucing Besar Tanah Jawa

FATWA: Burung Wiwik yang Enggan Menetaskan Telurnya

Seri Macan Tutul Jawa: Gunung Favorit Para Pendaki di Habitat Macan Tutul Jawa

Perdagangkan Siamang, Pelaku Ditangkap di Bojonggede

Tiga Ekor Kanguru Tanah Diselundupkan di Pelabuhan Jayapura

Telaga Paring, Orangutan yang Terjebak Banjir Besar di Kalteng Berhasil Dilepasliarkan

Sebelum Indonesia Merdeka, Ternyata Trenggiling Sudah Jadi Satwa Dilindungi

Tiga Individu Baru Badak Jawa Terdeteksi di Ujung Kulon

Ternyata Amir Simatupang Pernah Tawarkan Taring Harimau Seharga Rp50 Juta

Kabar Baik, Dua Ekor Harimau Lahir di Suaka Barumun!

Hampir setiap Malam Beruang Madu Berkeliaran di Kabupaten Abdya
