Tiga Ekor Kucing Hutan Diperkirakan Berusia 3 Bulan Dilepasliarkan

Gardaanimalia.com - Tiga ekor kucing hutan yang diperkirakan berusia 3 bulan dilepasliarkan oleh tim Wildlife Rescue Unit (WRU) Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumatera Barat.
Satwa dengan nama ilmiah Prionailurus bengalensis tersebut dilepasliarkan di kawasan Suaka Margasatwa Barisan, Sumatera pada Selasa (5/4).
Sebelum dikembalikan ke habitat alami, kucing hutan yang berstatus satwa dilindungi tersebut telah dilakukan pemeriksaan kesehatan oleh dokter hewan BKSDA Sumatera Barat.
Kucing liar yang berjenis kelamin 1 ekor jantan dan 2 ekor betina ini merupakan satwa hasil penyerahan warga Kecamatan Batang Anai bernama Asep Rahmat.
Laki-laki berusia 52 tahun tersebut langsung mengantar kucing hutan ke Pos Tempat Transit Satwa (TTS) Bandara untuk diserahkan.
Melalui keterangan tertulis, Kepala BKSDA Sumatera Barat, Ardi Andono mengingatkan, bahwa satwa dilindungi dijamin dalam Undang-Undang Nomor 5 tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemya.
"Untuk tidak menangkap, melukai, membunuh, menyimpan, memiliki, memelihara, mengangkut dan memperniagakan satwa dilindungi dalam keadaan hidup atau mati," jelasnya.
Selain itu, apabila melakukan hal serupa pada bagian tubuh, termasuk telur dan merusak sarang satwa dilindungi juga termasuk perbuatan yang melanggar undang-undang tersebut.
"Jika melanggar sanksi hukumnya berupa pidana penjara paling lama lima tahun dan denda paling banyak seratus juta rupiah," kata Ardi Andono.
Ia juga mengucapkan terima kasih dan bangga kepada masyarakat yang dengan kesadaran sendiri telah menyerahkan satwa langka tersebut.
Kucing hutan merupakan kucing yang dilindungi berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor P.106/MENLHK/SETJEN/KUM.1/12/2018 tentang Jenis Tumbuhan dan Satwa yang Dilindungi.
Kucing liar itu juga termasuk hewan langka dengan status konservasi Appendix I menurut CITES (Convention on International Trade Endangered Species).
Kategori Appendix I disematkan kepada seluruh spesies tumbuhan dan satwa liar yang dilarang dalam segala bentuk perdagangan internasional.

Dibawa dari Padang, Seekor Kucing Hutan Diamankan di Bakauheni
05/03/25
Seekor Kucing Kuwuk Ditemukan di Kandang Ayam di Kabupaten Agam
25/02/25
Kucing Hutan dan Trenggiling Dilepasliarkan di Singkawang
07/10/24
Selamat dari Maut, Kucing Kuwuk Kembali ke Hutan
20/05/24
BKSDA Lepas Liarkan Kucing Hutan Berusia 7 Bulan
15/03/24
Masih Agresif, Kucing Hutan Temuan Warga akan Dilepasliarkan
24/10/23
Persidangan Ungkap Fakta, 1,2 Ton Sisik Diduga Berasal dari Gudang Polres

Menyoroti Kaburnya Monyet di BPBD Kabupaten Tangerang dan Pentingnya Kesejahteraan Satwa Liar

Seri Macan Tutul Jawa: Agung Ganthar Kusumanto, Macan Tutul itu Keren!
![[Infografis] Hiu Tutul dan Kemunculannya di Jawa Timur](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1744790117_ebae26a40ee2dbd50796.jpg)
[Infografis] Hiu Tutul dan Kemunculannya di Jawa Timur

Uji Lab Buktikan Keaslian Cula Badak asal Tiongkok yang Disita di Manado

Seri Macan Tutul Jawa: Mengamati Macan Tutul dari Prau sampai Sanggabuana

Hendak Jual Cula Badak dan "Kerupuk Udang", Empat Tersangka Diringkus Polisi

Orangutan Terpotret di Jendela Rumah di Thailand, Polisi Rencanakan Investigasi

Jejak Buaya Muara Pulau Bacan: Didagangkan Hidup-Hidup ke Negeri Singa

Puluhan Anak Penyu Belimbing Dilepas di Pantai Along, Aceh

FATWA: Evolusi Ubur-Ubur di Danau Kakaban

Gajah Mati di Sawah Warga, Kabel Listrik Ditemukan di Sekitar Lokasi

Berkarya dengan Visi: Merekam Kekerasan di Balik Topeng

FATWA: Taring Babirusa dapat Membunuh Dirinya Sendiri!

Bangkai Gajah Ditemukan di Perbatasan Kebun Sawit dan TN Gunung Leuser

Tiga Opsetan Tanduk Rusa Diamankan saat Arus Balik Mudik

Seorang Pria Paruh Baya Ditangkap setelah Ketahuan Berdagang Penyu

Macan Dahan yang Masuk Gudang di OKU sudah Dievakuasi
![Berpacu dengan Kepunahan [3]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742879417_fd2dc5f16700a5b9fff5.jpg)
Berpacu dengan Kepunahan [3]
![Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875241_b9bd802809c6c35df99a.jpg)
Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]
