Viral Unggahan Video Duduki Buaya, Anggota DPRD Minta Maaf

Gardaanimalia.com - Sempat viral di media sosial Instagram, seorang anggota DPRD Kabupaten Bangka Selatan Yogi Maulana duduk di atas buaya muara.
Aksi terjadi pada Sabtu (15/7/2023), di pantai Desa Sebagin, Kecamatan Simpang Rimba, Kabupaten Bangka Selatan, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Postingan anggota DPRD yang sedang menduduki buaya yang awalnya tersangkut jaring ikan nelayan itu pun tuai reaksi warganet.
Dilansir dari berbagai sumber, Yogi kenakan batik cokelat merah dan celana panjang. Sementara buaya yang Ia duduki berukuran kurang lebih 1,5 meter dengan kondisi terikat tali dan plastik merah di bagian mulut, kaki, dan ekornya.
"Betul, itu memang saya duduk di atas buaya tersebut," ujar Yogi saat dikonfirmasi, Senin (17/7/2023).
Politikus Partai Gerindra itu pun sampaikan bahwa yang Ia lakukan hanyalah bentuk spontanitas dan tidak ada niat untuk menyakiti atau mencelakai satwa.
"Hanya spontanitas kami untuk berfoto karena sudah sering terjadi masyarakat kami digigit buaya dan luka parah sampai ada yang meninggal dunia," katanya.
Dalam kesempatan yang sama, Yogi sampaikan permintaan maaf atas kejadian tersebut. Di sisi lain, Ia membantah telah membakar buaya seperti dalam foto yang juga dibagikannya.
"Tapi untuk foto buaya dibakar, itu tidak saya lakukan dan bukan terjadi di daerah saya. Foto buaya dibakar itu lama dan terjadi di daerah lain, bukan di Bangka Belitung," terangnya.
Respons BKSDA: Itu adalah Buaya Muara Dilindungi
Peristiwa itu akhirnya mendapat respons dari Kepala Resort Konservasi Eksitu Wilayah XVII BKSDA Sumatra Selatan Ahmad Fadhli.
"Bila dilihat dari foto tersebut, itu jenis buaya muara yang merupakan satwa dilindungi berdasarkan Permen LHK Nomor P.106 Tahun 2018 tentang Tumbuhan dan Satwa Dilindungi," ujarnya, Minggu (16/7/2023) malam.
Fadhli jelaskan, sebelumnya BKSDA bersama Alobi Foundation telah pasang imbauan terkait satwa yang dilindungi di kawasan Bangka. Termasuk, tambahnya, spesies buaya muara (Crocodylus porosus).
"Terakhir 26 Juni 2023 kemarin ke Desa Sebagin yang dihadiri oleh Kades Sebagin, Kadus, dan Babinsa," ucap Fadhli.

Uji Lab Buktikan Keaslian Cula Badak asal Tiongkok yang Disita di Manado
16/04/25
Tiga Opsetan Tanduk Rusa Diamankan saat Arus Balik Mudik
05/04/25
Dua Opsetan Tanduk Rusa Diamankan di Pelabuhan Yos Sudarso, Ambon
24/03/25
Akan Dibawa ke Pulau Jawa, 34 Burung Diamankan di Sampit
24/03/25
Buntut Konflik di Riau, Harimau Masuk Boxtrap untuk DIevakuasi
22/03/25
Harimau dalam Kondisi Cacat Masuk Kandang Jebak di Kabupaten Agam
12/03/25
Menyoroti Kaburnya Monyet di BPBD Kabupaten Tangerang dan Pentingnya Kesejahteraan Satwa Liar

Seri Macan Tutul Jawa: Agung Ganthar Kusumanto, Macan Tutul itu Keren!
![[Infografis] Hiu Tutul dan Kemunculannya di Jawa Timur](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1744790117_ebae26a40ee2dbd50796.jpg)
[Infografis] Hiu Tutul dan Kemunculannya di Jawa Timur

Uji Lab Buktikan Keaslian Cula Badak asal Tiongkok yang Disita di Manado

Seri Macan Tutul Jawa: Mengamati Macan Tutul dari Prau sampai Sanggabuana

Hendak Jual Cula Badak dan "Kerupuk Udang", Empat Tersangka Diringkus Polisi

Orangutan Terpotret di Jendela Rumah di Thailand, Polisi Rencanakan Investigasi

Jejak Buaya Muara Pulau Bacan: Didagangkan Hidup-Hidup ke Negeri Singa

Puluhan Anak Penyu Belimbing Dilepas di Pantai Along, Aceh

FATWA: Evolusi Ubur-Ubur di Danau Kakaban

Gajah Mati di Sawah Warga, Kabel Listrik Ditemukan di Sekitar Lokasi

Berkarya dengan Visi: Merekam Kekerasan di Balik Topeng

FATWA: Taring Babirusa dapat Membunuh Dirinya Sendiri!

Bangkai Gajah Ditemukan di Perbatasan Kebun Sawit dan TN Gunung Leuser

Tiga Opsetan Tanduk Rusa Diamankan saat Arus Balik Mudik

Seorang Pria Paruh Baya Ditangkap setelah Ketahuan Berdagang Penyu

Macan Dahan yang Masuk Gudang di OKU sudah Dievakuasi
![Berpacu dengan Kepunahan [3]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742879417_fd2dc5f16700a5b9fff5.jpg)
Berpacu dengan Kepunahan [3]
![Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875241_b9bd802809c6c35df99a.jpg)
Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]
![Bisnis Cuan Berbalut Kepahlawanan [1]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875243_39937082cc8949808434.jpg)
Bisnis Cuan Berbalut Kepahlawanan [1]
