Damkar Evakuasi Ular Sanca dari Permukiman Warga Kuningan

Gardaanimalia.com - Sejumlah petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, melakukan evakuasi seekor ular sanca dari permukiman.
Reptil sepanjang 2,5 meter tersebut diketahui telah memakan ternak milik warga. Hal tersebut dikonfirmasi oleh Khadafi Mufti selaku Kepala UPT Damkar Kabupaten Kuningan.
Ia menjelaskan, di kawasan tersebut memang kerap ditemukan ular sanca masuk permukiman. Bahkan, tak sedikit kasus ular yang memangsa ternak warga hingga mati.
"Petugas kembali mengevakuasi satu ekor ular sanca dari permukiman warga. Lokasinya berada di dekat kandang kambing milik Pak Yaman di Desa Buniasih, Kecamatan Maleber," paparnya, Selasa (3/1/2023).
Peristiwa bermula saat salah seorang warga, Yaman, mendengar suara gaduh dari arah kandang angsa. Saat itu, Yaman akan memberi makan kambing. Yaman kemudian melihat ular tengah memangsa angsa miliknya.
"Saat itu Pak Yaman langsung memeriksa kandang angsa miliknya. Ternyata saat dilihat, ada satu ekor ular sanca yang sedang memangsa angka miliknya," ujarnya.
Yaman kemudian meminta tolong tetangganya untuk menangkap satwa tersebut. Setelah berhasil ditangkap, binatang melata itu kemudian diserahkan ke pihak Damkar.
"Saat setelah ular ditangkap warga, akhirnya anggota kami menuju lokasi karena mendapat laporan. Petugas melakukan evakuasi terhadap ular tangkapan warga untuk diamankan di markas," terang Khadafi.
Dia menjelaskan, warga menyerahkan hewan bersisik tersebut karena takut tidak mampu mengurusnya dan khawatir satwa akan mati.
Mereka membutuhkan bantuan Damkar agar ular tersebut dapat diselamatkan dan direlokasi ke tempat yang jauh dari permukiman warga.
"Jadi kami membantu untuk evakuasi ular sanca ke tempat yang lebih aman. Selain dapat memangsa hewan ternak, ular juga berpotensi membahayakan masyarakat," tambahnya.
Saat ini, ular sanca tersebut telah diamankan oleh petugas Damkar untuk dilepasliarkan.

Uji Lab Buktikan Keaslian Cula Badak asal Tiongkok yang Disita di Manado
16/04/25
Hendak Jual Cula Badak dan "Kerupuk Udang", Empat Tersangka Diringkus Polisi
15/04/25
Orangutan Terpotret di Jendela Rumah di Thailand, Polisi Rencanakan Investigasi
14/04/25
Seorang Pria Paruh Baya Ditangkap setelah Ketahuan Berdagang Penyu
26/03/25
Petugas Gabungan Sita 72 Satwa Dilindungi di Mimika
22/03/25
Amankan Monyet Peliharaan, BKSDA Jelaskan Bahaya Domestikasi Satwa Liar
15/03/25
Menyoroti Kaburnya Monyet di BPBD Kabupaten Tangerang dan Pentingnya Kesejahteraan Satwa Liar

Seri Macan Tutul Jawa: Agung Ganthar Kusumanto, Macan Tutul itu Keren!
![[Infografis] Hiu Tutul dan Kemunculannya di Jawa Timur](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1744790117_ebae26a40ee2dbd50796.jpg)
[Infografis] Hiu Tutul dan Kemunculannya di Jawa Timur

Uji Lab Buktikan Keaslian Cula Badak asal Tiongkok yang Disita di Manado

Seri Macan Tutul Jawa: Mengamati Macan Tutul dari Prau sampai Sanggabuana

Hendak Jual Cula Badak dan "Kerupuk Udang", Empat Tersangka Diringkus Polisi

Orangutan Terpotret di Jendela Rumah di Thailand, Polisi Rencanakan Investigasi

Jejak Buaya Muara Pulau Bacan: Didagangkan Hidup-Hidup ke Negeri Singa

Puluhan Anak Penyu Belimbing Dilepas di Pantai Along, Aceh

FATWA: Evolusi Ubur-Ubur di Danau Kakaban

Gajah Mati di Sawah Warga, Kabel Listrik Ditemukan di Sekitar Lokasi

Berkarya dengan Visi: Merekam Kekerasan di Balik Topeng

FATWA: Taring Babirusa dapat Membunuh Dirinya Sendiri!

Bangkai Gajah Ditemukan di Perbatasan Kebun Sawit dan TN Gunung Leuser

Tiga Opsetan Tanduk Rusa Diamankan saat Arus Balik Mudik

Seorang Pria Paruh Baya Ditangkap setelah Ketahuan Berdagang Penyu

Macan Dahan yang Masuk Gudang di OKU sudah Dievakuasi
![Berpacu dengan Kepunahan [3]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742879417_fd2dc5f16700a5b9fff5.jpg)
Berpacu dengan Kepunahan [3]
![Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875241_b9bd802809c6c35df99a.jpg)
Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]
![Bisnis Cuan Berbalut Kepahlawanan [1]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875243_39937082cc8949808434.jpg)
Bisnis Cuan Berbalut Kepahlawanan [1]
