Tahura Terbakar Diduga Ulah Pemburu, Petugas Tingkatkan Patroli

Gardaanimalia.com - Dalam beberapa waktu terakhir, terjadi kebakaran hutan di kawasan seluas 244 hektare Tahura R (Raden) Soerjo di Jawa Timur.
Dikutip dari CNN Indonesia, Kepala UPT Tahura R Soerjo Ahmad Wahyudi menduga bahwa kebakaran terjadi akibat aktivitas pemburuan satwa liar.
"Kami sudah laporkan ke polisi terkait aktivitas perburuan hewan liar di Tahura R Soerjo," ujarnya, pada Senin (7/8/2023).
Pemburu diperkirakan membakar kawasan hutan guna mempermudah lakukan aktivitas membidik satwa liar seperti rusa ataupun babi.
Hal ini dikarenakan satwa tersebut akan keluar dari wilayah hutan dan pergi ke wilayah yang lebih terbuka, sehingga bakal lebih terlihat.
"Setelah hewan yang diburu teridentifikasi, baru kemudian ditembak," ungkap Wahyudi.
Selain membakar kawasan untuk mengeluarkan satwa dari hutan, pemburu juga diduga membakar area agar padang rumput baru tumbuh kembali guna menarik satwa untuk datang.
Tahura R Soerjo adalah rumah bagi banyak jenis satwa serta tumbuhan seperti rusa timor (Cervus timorensis), elang jawa (Nisaetus bartelsi), dan lutung jawa (Trachypithecus auratus).
Kebakaran Hutan Ganggu Stabilitas Ekosistem
Menurutnya, kebakaran hutan berisiko mengancam kestabilan ekosistem yang ada. Selain satwa yang menjadi korban perburuan, satwa lain yang bukan target buruan juga kena dampak dari kebakaran hutan.
Wahyudi memberi contoh akibat yang diderita satwa, di antaranya yaitu kehilangan tempat tinggal serta kehilangan sumber makanan.
Ia menyebut, kebakaran hutan akibat aktivitas perburuan hewan liar seperti ini telah terjadi sebanyak empat kali sejak masuk musim kemarau tahun 2023.
"Kami mencatat sebanyak empat kali di wilayah Pasuruan dan Mojokerto," kata Wahyudi.
Akan tetapi, Ia menyampaikan bahwa dirinya tak tahu secara pasti dari mana para pemburu hewan liar tersebut berasal.
"Bisa dari orang luar, bisa dari warga sekitar. Atau orang luar yang didampingi warga sekitar sebagai penunjuk jalan," ungkapnya.
Ujar Wahyudi, pihaknya lakukan peningkatan pengawasan dalam wilayah Tahura R Soerjo. "Kami terus meningkatkan patroli hutan, dan sosialisasi kepada masyarakat".
Hal tersebut dikerjakan guna mengantisipasi adanya kebakaran hutan akibat perburuan hewan liar, ucap Wahyudi.

Seorang Pria Paruh Baya Ditangkap setelah Ketahuan Berdagang Penyu
26/03/25
Petugas Gabungan Sita 72 Satwa Dilindungi di Mimika
22/03/25
Amankan Monyet Peliharaan, BKSDA Jelaskan Bahaya Domestikasi Satwa Liar
15/03/25
Berang-Berang Bukan Peliharaan! Kenali 4 Jenis yang Hidup di Indonesia
14/03/25
FLIGHT: Penyelundupan Burung Kicau sudah Seperti Minum Obat, Tiga Kali Sehari!
13/03/25
Berkelana dengan Lensa ala Regina Safri
08/03/25
Seorang Pria Paruh Baya Ditangkap setelah Ketahuan Berdagang Penyu

Macan Dahan yang Masuk Gudang di OKU sudah Dievakuasi
![Berpacu dengan Kepunahan [3]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742879417_fd2dc5f16700a5b9fff5.jpg)
Berpacu dengan Kepunahan [3]
![Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875241_b9bd802809c6c35df99a.jpg)
Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]
![Bisnis Cuan Berbalut Kepahlawanan [1]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875243_39937082cc8949808434.jpg)
Bisnis Cuan Berbalut Kepahlawanan [1]

Belasan Gajah Liar Masuk Sawah, Warga Berharap ada Solusi

Dua Opsetan Tanduk Rusa Diamankan di Pelabuhan Yos Sudarso, Ambon

Akan Dibawa ke Pulau Jawa, 34 Burung Diamankan di Sampit

FATWA: Komodo Malas Merantau!

Petugas Gabungan Sita 72 Satwa Dilindungi di Mimika

Buntut Konflik di Riau, Harimau Masuk Boxtrap untuk DIevakuasi

Teka-Teki Keberadaan Baza Hitam si Predator Cilik

Gakkum Beroperasi, Puluhan Tengkorak Satwa Liar jadi Barang Bukti

FOTO: Perbedaan Orangutan Tapanuli dan Orangutan Sumatera

Labi-labi Ditemukan di Pulau Bawean, BKSDA: Penting untuk Terus Dijaga

Sebanyak 5 Penyu Diamankan dari Penyelundupan, 1 dalam Kondisi Stres

FATWA: Satwa yang 'Bangkit dari Kepunahan'

BKSDA Turun Tangan Pantau Harimau yang Melintasi Kebun

Lima Peniaga Kulit dan Tulang Harimau Diciduk Polisi

Bangkai Paus Terdampar di Simeulue, Evakuasi Terkendala Kondisi Pantai
