Temukan Jejak Macan Dahan di Kebun, Resor KSDA Agam Pasang Kamera Trap

Gardaanimalia.com - Petugas Resor Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Agam menemukan tanda-tanda keberadaan satwa berupa jejak dan cakaran macan dahan (Neofelis nebulosa) dan beruang madu (Helarctos malayanus) di sebuah kebun milik warga. Awalnya, masyarakat di Jorong Mudiak, Kabupaten Agam, Sumatera Barat melihat jejak cakaran satwa liar.
Warga sempat mengira cakaran di pohon kulit manis itu merupakan cakaran harimau sumatera (Panthera tigris sumatrae). Alamsyah, pemiliki kebun durian, pertama kali mendengar bunyi satwa ketika berada di pondok miliknya pada Senin (9/08/2021) malam. Keesokan harinya, ia menjumpai jejak dan cakaran satwa di pohon kemudian melaporkan temuan ini ke Resor KSDA Agam dan pihak kepolisian.
"Petugas Resor KSDA Agam Bersama perangkat nagari langsung ke lokasi untuk memastikan jejak yang dilaporkan," ucap Ade Putra, Kepala Resor KSDA Agam, kepada Garda Animalia, Kamis (12/08/2021).
Baca juga: Mikroplastik Jadi Ancaman Mengerikan Bagi Kehidupan Laut
"Jejak dan cakaran masih baru, sekitar satu sampai dua hari lalu," imbuh Ade.
Ia juga mengimbau warga untuk meningkatkan kewaspadaan ketika berada di kebun dan memanen durian. Warga diminta tidak sendirian di kebun dan menghindar apabila ketemu dengan satwa.
Resor KSDA Agam juga akan memasang kamera trap untuk memastikan gambar visual satwa. Apabila satwa terekam, Resor KSDA Agam bakal melakukan pengusiran ke hutan lindung yang hanya berjarak 150 meter dari lokasi.
![Berpacu dengan Kepunahan [3]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742879417_fd2dc5f16700a5b9fff5.jpg)
Berpacu dengan Kepunahan [3]
25/03/25![Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875241_b9bd802809c6c35df99a.jpg)
Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]
25/03/25![Bisnis Cuan Berbalut Kepahlawanan [1]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875243_39937082cc8949808434.jpg)
Bisnis Cuan Berbalut Kepahlawanan [1]
25/03/25
Buntut Konflik di Riau, Harimau Masuk Boxtrap untuk DIevakuasi
22/03/25
BKSDA Turun Tangan Pantau Harimau yang Melintasi Kebun
17/03/25
Lima Peniaga Kulit dan Tulang Harimau Diciduk Polisi
17/03/25
Berkarya dengan Visi: Merekam Kekerasan di Balik Topeng

FATWA: Taring Babirusa dapat Membunuh Dirinya Sendiri!

Bangkai Gajah Ditemukan di Perbatasan Kebun Sawit dan TN Gunung Leuser

Tiga Opsetan Tanduk Rusa Diamankan saat Arus Balik Mudik

Seorang Pria Paruh Baya Ditangkap setelah Ketahuan Berdagang Penyu

Macan Dahan yang Masuk Gudang di OKU sudah Dievakuasi
![Berpacu dengan Kepunahan [3]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742879417_fd2dc5f16700a5b9fff5.jpg)
Berpacu dengan Kepunahan [3]
![Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875241_b9bd802809c6c35df99a.jpg)
Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]
![Bisnis Cuan Berbalut Kepahlawanan [1]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875243_39937082cc8949808434.jpg)
Bisnis Cuan Berbalut Kepahlawanan [1]

Belasan Gajah Liar Masuk Sawah, Warga Berharap ada Solusi

Dua Opsetan Tanduk Rusa Diamankan di Pelabuhan Yos Sudarso, Ambon

Akan Dibawa ke Pulau Jawa, 34 Burung Diamankan di Sampit

FATWA: Komodo Malas Merantau!

Petugas Gabungan Sita 72 Satwa Dilindungi di Mimika

Buntut Konflik di Riau, Harimau Masuk Boxtrap untuk DIevakuasi

Teka-Teki Keberadaan Baza Hitam si Predator Cilik

Gakkum Beroperasi, Puluhan Tengkorak Satwa Liar jadi Barang Bukti

FOTO: Perbedaan Orangutan Tapanuli dan Orangutan Sumatera

Labi-labi Ditemukan di Pulau Bawean, BKSDA: Penting untuk Terus Dijaga

Sebanyak 5 Penyu Diamankan dari Penyelundupan, 1 dalam Kondisi Stres
