Ketahuan Bawa Siamang, 4 Pemuda Ditangkap Polisi

Gardaanimalia.com - Satreskrim Polres Bireuen menangkap empat orang pemuda yang memperdagangkan satwa dilindungi berjenis Siamang (Symphalangus syndactylus) di Gampong Lhok Mambam, Kecamatan Gandapura, Bireuen, Aceh.
Keempat pemuda berinsial MY (17), FM (19), RH (19) dan SI (16) warga Desa Gunci, Kecamatan Sawang, Aceh Utara diamankan oleh petugas bersama dengan barang bukti berupa satu ekor Siamang dan satu keranjang ikan.
Kasat Reskrim Polres Bireuen, Iptu Dimmas Adhit Putranto mengatakan bahwa penangkapan berawal ketika petugas kepolisian menggelar patroli di Kecamatan Gandapura pada Jumat (19/6) sekitar pukul 20.15 WIB. Petugas mencurigai satu unit mobil pick up jenis Panther yang mengangkut jerigen minyak.
"Saat diperiksa, petugas menemukan satu sangkar rotan di antara jerigen-jerigen tersebut. Di dalam sangkar terdapat seekor Siamang hitam," ujarnya Kamis (25/6/2020).
Dari hasil pemeriksaan dan penyidikan oleh petugas, dua orang pelaku yaitu MY dan FM ditetapkan sebagai tersangka dan ditahan di Mapolres Bireuen. Dua orang lainnya, yaitu RH dan SI dibebaskan sebagai saksi, selain itu keduanya masih dibawah umur.
Siamang tersebut, lanjutnya, diakui oleh pelaku ditangkap di area kebun sawit di daerah Desa Gunci, Kecamatan Sawang, Aceh Utara. Rencananya hewan tersebut akan di antar ke seseorang di Desa Monklayu, Kecamatan Gandapura, Bireuen untuk dijual.
Pihak kepolisian kemudian menyerahkan Siamang tersebut ke Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Lhokseumawe untuk dititiprawatkan.
Atas perbuatannya, pelaku dijerat Pasal 40 ayat (2) jo. Pasal 21 ayat (2) Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya.
"Pelaku terancam hukuman kurungan paling lama 5 tahun penjara dan denda Rp 100 juta," ujar Dimmas.
Juru Kampanye dari Platform edukasi satwa Gibbonesia, Afrizal Abdi mengatakan bahwa Provinsi Aceh saat ini berprogres terkait perlindungan satwa liar, utamanya primata dilindungi seperti Owa.
Upaya konservasi yang dilakukan masyarakat seperti penyerahan sukarela satwa jenis Owa ke BKSDA juga meningkat. Hal ini perlu dicontoh masyarakat di tempat lain," ujarnya.
Menurutnya, penangkapan pelaku terduga perdagangan owa siamang ini patut diapresiasi. Selain itu, hal ini juga dapat dipandang sebagai peningkatan kualitas penegak hukum di Indonesia.

Hampir setiap Malam Beruang Madu Berkeliaran di Kabupaten Abdya
05/05/25
Pembangunan Suaka Badak Sumatera di Aceh Timur Segera Rampung
02/05/25
Konflik kembali Terjadi, Ternak Warga Ditemukan Mati di Area Sawah
25/04/25
Puluhan Anak Penyu Belimbing Dilepas di Pantai Along, Aceh
11/04/25
Gajah Mati di Sawah Warga, Kabel Listrik Ditemukan di Sekitar Lokasi
11/04/25
Belasan Gajah Liar Masuk Sawah, Warga Berharap ada Solusi
25/03/25
Tiga Ekor Kanguru Tanah Diselundupkan di Pelabuhan Jayapura

Telaga Paring, Orangutan yang Terjebak Banjir Besar di Kalteng Berhasil Dilepasliarkan

Sebelum Indonesia Merdeka, Ternyata Trenggiling Sudah Jadi Satwa Dilindungi

Tiga Individu Baru Badak Jawa Terdeteksi di Ujung Kulon

Ternyata Amir Simatupang Pernah Tawarkan Taring Harimau Seharga Rp50 Juta

Kabar Baik, Dua Ekor Harimau Lahir di Suaka Barumun!

Hampir setiap Malam Beruang Madu Berkeliaran di Kabupaten Abdya

WN Tiongkok jadi Tersangka Perdagangan Cula Badak di Manado

Pembangunan Suaka Badak Sumatera di Aceh Timur Segera Rampung

Saksi Nyatakan Sisik Trenggiling Tidak Terdaftar sebagai Barbuk di Polres Asahan

Bukan hanya Sisik, Alex Tanyakan Kulit Harimau pada 2 Anggota TNI

Tahap Kedua Pelepasliaran, 182 Ekor Kura-Kura Moncong Babi kembali ke Alam

Dua Pelaku Perdagangan Organ Satwa Dilindungi Diserahkan ke JPU

Seri Macan Tutul Jawa: Upaya Yayasan SINTAS Selamatkan Predator Puncak Tersisa di Jawa

Perburuan Burung di TN Ujung Kulon Berujung 2 Tahun Pidana

Bripka Alfi Siregar ‘Amnesia’ di Pengadilan, Hakim Dorong Penetapannya jadi Tersangka

Batal Vonis Bebas, Willy Pembeli Cula Badak Dibui 1 Tahun

Kabar Baru, Pria asal AS Dijatuhkan Hukuman atas Kasus Penyiksaan Monyet

Jadi Saksi Ahli, Hinca Panjaitan Pakai Kaos Save Trenggiling ke Pengadilan

Konflik kembali Terjadi, Ternak Warga Ditemukan Mati di Area Sawah
