[caption id="attachment_18470" align="aligncenter" width="824"] Bangkai harimau sumatera yang ditemukan di Peunaron, Aceh Timur pada Rabu (22/2/2023). | Foto: Dok. BKSDA Aceh[/caption]
Gardaanimalia.com - Seekor harimau sumatera ditemukan mati di Dusun Krueng Baung, Desa Peunaron Lama, Kecamatan Peunaron, Kabupaten Aceh Timur, Aceh.
Kematian satwa endemik Pulau Sumatra itu terjadi, pada Rabu (22/2/2023) pukul 09.30 WIB. Anak harimau diduga mati karena keracunan. Pasalnya, didapati serbuk kemasan di TKP.
"Ada serbuk dalam kemasan lokasi kematian," tutur Kepala SKW II Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Aceh, Kamarudzaman dikutip dari Kompas.
Walaupun jenis serbuk belum terkonfirmasi lebih lanjut, tetapi tertulis pada kemasan tersebut racun insektisida merek Curater.
Kasus ini kini sedang ditangani kepolisian dengan diamankannya barang bukti berupa satu bungkus insektisida oleh pihak Polres Aceh Timur.
Untuk mengetahui secara pasti penyebab kematian satwa liar itu, tim medis masih akan melakukan nekropsi atau bedah bangkai.
"Saat ini tim dokter hewan sedang menuju lokasi untuk melakukan nekropsi," ucap Kamarudzaman.


Finlan Aditya
Belum ada deskripsi