Karena Kasihan, Yahya Tolong Bayi Orangutan yang Sendiri di Kebun

Gardaanimalia.com - Seekor bayi orangutan yang ditemukan warga di perkebunan, kini telah diserahkan kepada pihak Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Aceh.
Muhammad Yahya, warga Desa Simpang Tiga, Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Utara, menceritakan kronologi penemuan satwa dilindungi tersebut.
"Saat saya temukan hewan ini tidak ada induknya, yang ada hanya bayi orangutan ini sendiri di bawah pohon," ujarnya, pada Senin (29/8).
Pada waktu itu, kata Yahya, ada gangguan dari anjing peliharaan di kebun. Sehingga, dirinya yang merasa kasihan terhadap bayi orangutan itu pun kemudian mengamankannya.
"Lalu, saya ambil dan saya bawa pulang, karena kasihan. Dan saya rawat, sekitar dua bulan sudah saya rawat si orangutan ini," tuturnya.
Sebelumnya, Yahya mengatakan bahwa dirinya hanya berangkat dari rasa iba. Dia mengaku, tidak mengetahui sama sekali bahwa ternyata bayi satwa tersebut dilindungi.
Seseorang kemudian memberikan saran, agar satwa bernama ilmiah Pongo abelii itu diserahkan kepada pihak berwajib. Namun, saat itu Yahya tidak tahu harus ke mana.
"Ada juga saran untuk menyerahkan hewan ini kepada pihak berwajib. Sementara saya pun tidak tahu yang mana," ungkapnya.
Sampai akhirnya, Yahya pun berhasil menyerahkan satwa dilindungi tersebut kepada tim Resort 12 Seksi Konservasi Wilayah I Lhokseumawe.
"Saya serahkan kepada pihak Pak Nurdin (Kepala Resort 12 Seksi Konservasi Wilayah I Lhokseumawe). Dengan secara sukarela, tanpa ada yang memaksa, saya sukarela menyerahkannya," ucapnya.
Dia juga berpesan, bagi siapa saja yang menemukan satwa sejenis itu di kebun atau di mana pun. Maka lebih baik dilaporkan kepada pihak berwajib. "Karena ini merupakan hewan yang dilindungi."
Bayi Orangutan Sempat Digigit Anjing
Sementara itu, Kepala Resort 12 Seksi Konservasi Wilayah I Lhokseumawe, Nurdin, mengatakan bahwa bayi Pongo abelii tersebut diperkirakan berusia sekitar satu tahun.
"Menurut keterangan dokter hewan, orangutan ini berusia sekitar satu tahun (12 bulan) dan berjenis kelamin betina," paparnya.
Ia menjelaskan, bahwa sebelum ditolong Yahya, orangutan sumatera itu sempat digigit anjing. "Hewan ini ditemukan sedang diserang oleh anjing dan terdapat bekas luka gigitan di bagian bahu kirinya."
Nurdin bersyukur satwa liar itu berhasil diselamatkan. Sehingga, apabila nanti sudah dinyatakan siap, maka orangutan akan dilepasliarkan kembali ke habitatnya.
"Saya berharap kepada masyarakat bila ada menemukan hewan dilindungi harap dilaporkan kepada pihak BKSDA yang berkantor di Lhokseumawe."
Dirinya menambahkan, awal mula pihak BKSDA menemukan keberadaan orangutan adalah dari Youtube, serta informasi-informasi lain.
"Kami pihak BKSDA dasarnya mencari dari tayangan channel Youtube, dan dari informasi-informasi yang kami dapat akhirnya ketemu dengan Pak Yahya."

Orangutan Terpotret di Jendela Rumah di Thailand, Polisi Rencanakan Investigasi
14/04/25
FOTO: Perbedaan Orangutan Tapanuli dan Orangutan Sumatera
19/03/25
BKSDA Kalteng Selamatkan Dua Orangutan dalam Dua Hari
26/02/25
Payang, Bayi Orangutan yang Diselamatkan dari Kejaran Anjing
18/02/25
Orangutan Viral di Kawasan Tambang Akhirnya Dievakuasi
17/02/25
Tiga Orangutan Kelaparan Mencari Makan di Kebun Sawit, BKSDA Lakukan Pemantauan
13/02/25
Persidangan Ungkap Fakta, 1,2 Ton Sisik Diduga Berasal dari Gudang Polres

Menyoroti Kaburnya Monyet di BPBD Kabupaten Tangerang dan Pentingnya Kesejahteraan Satwa Liar

Seri Macan Tutul Jawa: Agung Ganthar Kusumanto, Macan Tutul itu Keren!
![[Infografis] Hiu Tutul dan Kemunculannya di Jawa Timur](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1744790117_ebae26a40ee2dbd50796.jpg)
[Infografis] Hiu Tutul dan Kemunculannya di Jawa Timur

Uji Lab Buktikan Keaslian Cula Badak asal Tiongkok yang Disita di Manado

Seri Macan Tutul Jawa: Mengamati Macan Tutul dari Prau sampai Sanggabuana

Hendak Jual Cula Badak dan "Kerupuk Udang", Empat Tersangka Diringkus Polisi

Orangutan Terpotret di Jendela Rumah di Thailand, Polisi Rencanakan Investigasi

Jejak Buaya Muara Pulau Bacan: Didagangkan Hidup-Hidup ke Negeri Singa

Puluhan Anak Penyu Belimbing Dilepas di Pantai Along, Aceh

FATWA: Evolusi Ubur-Ubur di Danau Kakaban

Gajah Mati di Sawah Warga, Kabel Listrik Ditemukan di Sekitar Lokasi

Berkarya dengan Visi: Merekam Kekerasan di Balik Topeng

FATWA: Taring Babirusa dapat Membunuh Dirinya Sendiri!

Bangkai Gajah Ditemukan di Perbatasan Kebun Sawit dan TN Gunung Leuser

Tiga Opsetan Tanduk Rusa Diamankan saat Arus Balik Mudik

Seorang Pria Paruh Baya Ditangkap setelah Ketahuan Berdagang Penyu

Macan Dahan yang Masuk Gudang di OKU sudah Dievakuasi
![Berpacu dengan Kepunahan [3]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742879417_fd2dc5f16700a5b9fff5.jpg)
Berpacu dengan Kepunahan [3]
![Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]](https://gardaanimalia.cloudapp.web.id/uploads/1742875241_b9bd802809c6c35df99a.jpg)
Ambulans untuk Harimau Sumatera [2]
